Este foi o prato que apresentei no MasterChef na passagem para o Top30.
Saba é o resultado da cozedura e redução do mosto de uvas.
Queria usar Saba, um ingrediente que provei e encontrei numa viagem que fiz a Itália.
Provei pela primeira vez Saba numa sobremesa que apesar de muito simples tinha um sabor muito diferente e original. Irei colocar essareceita aqui em breve.

Ingredientes:
1 lombinho de Porco
3 chalotas
200ml de caldo de galinha
150ml de Saba
50ml de Vinho branco seco
1 colher de sopa de manteiga
1 raminho de alecrim e tomilho
10 a 15 uvas sem grainhas
Sal e pimenta qd
Micro legumes ou salada para decorar,
Para temperar o lombinho, dispor no fundo de um tabuleiro, sal, tomilho, alecrim e pimenta. Untar o lombinho com um pouco de azeite e rolar o lombinho nas ervas até estar bem temperado. Introduzir um termômetro no centro da carne e levar ao forno até a carne atingir 63C.
Saltear as uvas num pouco de azeite até estarem ligeiramente douradas mas não deixar perder a rigidez, reservar.
Numa frigideira saltear chalotas em manteiga até estarem translúcidas. Nessa altura adicionar o vinho branco e deixar evaporar, juntar o caldo de frango e deixar ferver até reduzir para metade. De seguida adicionar a Saba e deixar levantar fervura em lume médio. Deixar reduzir até ficar com um xarope, juntar as uvas salteadas. Verificar temperos e se necessário adicionar um pouco de sal e pimenta.
Nesta altura o lombinho já deve já deve estar perfeitamente cozido, retirar do forno e deixar repousar por cerca de 5 a 10 minutos.
Depois do tempo de descanso, cortar o lombinho em fatias dispor o molho de Saba assim como as uvas.
Servir acompanhado com uma salada ou com batatinhas salteadas.
Saba é o resultado da cozedura e redução do mosto de uvas.
Queria usar Saba, um ingrediente que provei e encontrei numa viagem que fiz a Itália.
Provei pela primeira vez Saba numa sobremesa que apesar de muito simples tinha um sabor muito diferente e original. Irei colocar essareceita aqui em breve.

Ingredientes:
1 lombinho de Porco
3 chalotas
200ml de caldo de galinha
150ml de Saba
50ml de Vinho branco seco
1 colher de sopa de manteiga
1 raminho de alecrim e tomilho
10 a 15 uvas sem grainhas
Sal e pimenta qd
Micro legumes ou salada para decorar,
Para temperar o lombinho, dispor no fundo de um tabuleiro, sal, tomilho, alecrim e pimenta. Untar o lombinho com um pouco de azeite e rolar o lombinho nas ervas até estar bem temperado. Introduzir um termômetro no centro da carne e levar ao forno até a carne atingir 63C.
Saltear as uvas num pouco de azeite até estarem ligeiramente douradas mas não deixar perder a rigidez, reservar.
Numa frigideira saltear chalotas em manteiga até estarem translúcidas. Nessa altura adicionar o vinho branco e deixar evaporar, juntar o caldo de frango e deixar ferver até reduzir para metade. De seguida adicionar a Saba e deixar levantar fervura em lume médio. Deixar reduzir até ficar com um xarope, juntar as uvas salteadas. Verificar temperos e se necessário adicionar um pouco de sal e pimenta.
Nesta altura o lombinho já deve já deve estar perfeitamente cozido, retirar do forno e deixar repousar por cerca de 5 a 10 minutos.
Depois do tempo de descanso, cortar o lombinho em fatias dispor o molho de Saba assim como as uvas.
Servir acompanhado com uma salada ou com batatinhas salteadas.