Um clássico da cozinha italiana.
Muito fácil de confeccionar e ideal num daqueles dias de preguiça.
Alguns chefs dizem que a verdadeira carbonara se faz com guanciale, mas tanto o bacon como a pancetta são óptimos substitutos.
Já fiz este prato várias vezes tanto com bacon como com pancetta, mas desta vez decidi experimentar com guanciale que comprei numa recente viagem a Itália. Tenho a dizer que a diferença nota-se....e muito.

Ingredientes:
250g de spaguetti
4 ovos frescos + 1 ovo para finalizar.
300g de guanciale, pancetta ou bacon partido aos cubos
1 chávena de queijo parmesão ralado
sal e pimenta preta moída.
Procedimento:
Cozer o spaguetti num tacho com bastante água e sal até estar al dente. Cerca de 8 minutos.
Enquanto a pasta esta a cozer, saltear numa frigideira (lume médio) o guanciale durante cerca de 3 minutos até ficar dourado e ter perdido alguma gordura. Desligar o lume.
Misturar o queijo parmesão com os 4 ovos e bater bem.
Quando estiver cozido, coar o spaguetti e reservar cerca de 1/2 chávena de água da cozedura.
Voltar a colocar a frigideira com o guanciale em lume médio e adicionar a água da cozedura da pasta, juntar o spaguetti e deixar levantar um pouco a fervura.
Retirar a frigideira do lume e juntar a mistura dos ovos com o queijo parmesão.
O calor residual vai cozinhar os ovos lentamente, mas mexer sempre muito bem para não cozinhar os ovos em demasia (não queremos ovos mexidos).
Temperar com sal e pimenta preta moída no momento.
Dividir a pasta para 2 pratos, colocar um pouco de queijo parmesão ralado por cima e a gema de ovo
Muito fácil de confeccionar e ideal num daqueles dias de preguiça.
Alguns chefs dizem que a verdadeira carbonara se faz com guanciale, mas tanto o bacon como a pancetta são óptimos substitutos.
Já fiz este prato várias vezes tanto com bacon como com pancetta, mas desta vez decidi experimentar com guanciale que comprei numa recente viagem a Itália. Tenho a dizer que a diferença nota-se....e muito.

Ingredientes:
250g de spaguetti
4 ovos frescos + 1 ovo para finalizar.
300g de guanciale, pancetta ou bacon partido aos cubos
1 chávena de queijo parmesão ralado
sal e pimenta preta moída.
Procedimento:
Cozer o spaguetti num tacho com bastante água e sal até estar al dente. Cerca de 8 minutos.
Enquanto a pasta esta a cozer, saltear numa frigideira (lume médio) o guanciale durante cerca de 3 minutos até ficar dourado e ter perdido alguma gordura. Desligar o lume.
Misturar o queijo parmesão com os 4 ovos e bater bem.
Quando estiver cozido, coar o spaguetti e reservar cerca de 1/2 chávena de água da cozedura.
Voltar a colocar a frigideira com o guanciale em lume médio e adicionar a água da cozedura da pasta, juntar o spaguetti e deixar levantar um pouco a fervura.
Retirar a frigideira do lume e juntar a mistura dos ovos com o queijo parmesão.
O calor residual vai cozinhar os ovos lentamente, mas mexer sempre muito bem para não cozinhar os ovos em demasia (não queremos ovos mexidos).
Temperar com sal e pimenta preta moída no momento.
Dividir a pasta para 2 pratos, colocar um pouco de queijo parmesão ralado por cima e a gema de ovo
