A clássica tarte de maça...neste caso uma versão tipicamente americana.
Uma das minhas sobremesas favoritas durante todo o ano...
Servir com ou sem bola de gelado

170g manteiga sem sal muito fria
375g farinha sem fermento
1 colher de chá de sal
2 colher de sopa de açúcar
75g margarina muito fria
6 a 8 colheres de sopa de água gelada
Cortar a manteiga e a margarina em cubos e voltar a colocar no frigorifico enquanto prepara a mistura de farinha.
Colocar a farinha, sal e açúcar no robot de cozinha e fazer "pulse" até estar tudo bem misturado.
Adicionar os cubos de manteiga e margarina, misturar tudo até a manteiga estar com o tamanho de pequenas ervilhas.
Com o robot de cozinha a baixa velocidade incorporar a água gelada, colher a colher, até a massa forma uma bola.
Deitar a massa sobre uma superfície com farinha e formar uma bola. Dividir a massa em duas e envolver em película. Levar ao frigorifico por nunca menos de 30 minutos.
2kg de maçãs Granny Smith, descascadas, descaroçadas e partidas em quartos e depois em fatias (por vezes uso 2 tipos de maça, por exemplo Granny Smith e Pink Lady)
Raspa de 1 limão
Raspa de 1 laranja
2 colheres de sopa de sumo de limão espremido na hora
1 colher de sopa de sumo de laranja natural
100g de açúcar, mais 1 colher de chá para polvilhar por cima
30g de farinha de trigo
1 colher de chá de sal
1/2 de colher de chá de canela em pó
1/4 colher de chá de noz-moscada
1 ovo batido com 1 colher de sopa de água, para pincelar
Pré- aquecer o forno a 200C
Num recipiente misturar as fatias de maça, raspa de limão e laranja, açúcar, farinha, sal, canela e a noz-moscada.
Estender metade da massa da tarte sobre uma forma de tarte funda com cerca de 23-24cm de diâmetro, deixando um rebordo com cerca de 1,5cm.
Colocar na tarteira a mistura de maçã. Pincele a borda da massa de tarte com o ovo batido para que a crosta superior adira. Cubra com a segunda massa e apare as arestas deixando um rebordo de 1 cm. Com a ajuda dos dedos ou de um garfo dobre as massas e pressione para estas ficarem unidas. Pincele toda a crosta superior com o ovo batido, polvilhe com 1 colher de chá de açúcar, e faça 4 ou 5 aberturas.
(Por vezes com a massa para o topo faço tiras de e entrelaço-as, como podem ver na foto acima)
Leve ao forno por cerca de 60min , ou até a crosta estar dourada e o recheio começar a borbulhar para fora. Sirva quente...com ou sem bola de gelado ;)
Uma das minhas sobremesas favoritas durante todo o ano...
Servir com ou sem bola de gelado

Para a massa:
Ingredientes:
170g manteiga sem sal muito fria
375g farinha sem fermento
1 colher de chá de sal
2 colher de sopa de açúcar
75g margarina muito fria
6 a 8 colheres de sopa de água gelada
Procedimento:
Cortar a manteiga e a margarina em cubos e voltar a colocar no frigorifico enquanto prepara a mistura de farinha.
Colocar a farinha, sal e açúcar no robot de cozinha e fazer "pulse" até estar tudo bem misturado.
Adicionar os cubos de manteiga e margarina, misturar tudo até a manteiga estar com o tamanho de pequenas ervilhas.
Com o robot de cozinha a baixa velocidade incorporar a água gelada, colher a colher, até a massa forma uma bola.
Deitar a massa sobre uma superfície com farinha e formar uma bola. Dividir a massa em duas e envolver em película. Levar ao frigorifico por nunca menos de 30 minutos.
Para o recheio:
Ingredientes:
2kg de maçãs Granny Smith, descascadas, descaroçadas e partidas em quartos e depois em fatias (por vezes uso 2 tipos de maça, por exemplo Granny Smith e Pink Lady)
Raspa de 1 limão
Raspa de 1 laranja
2 colheres de sopa de sumo de limão espremido na hora
1 colher de sopa de sumo de laranja natural
100g de açúcar, mais 1 colher de chá para polvilhar por cima
30g de farinha de trigo
1 colher de chá de sal
1/2 de colher de chá de canela em pó
1/4 colher de chá de noz-moscada
1 ovo batido com 1 colher de sopa de água, para pincelar
Procedimento:
Pré- aquecer o forno a 200C
Num recipiente misturar as fatias de maça, raspa de limão e laranja, açúcar, farinha, sal, canela e a noz-moscada.
Estender metade da massa da tarte sobre uma forma de tarte funda com cerca de 23-24cm de diâmetro, deixando um rebordo com cerca de 1,5cm.
Colocar na tarteira a mistura de maçã. Pincele a borda da massa de tarte com o ovo batido para que a crosta superior adira. Cubra com a segunda massa e apare as arestas deixando um rebordo de 1 cm. Com a ajuda dos dedos ou de um garfo dobre as massas e pressione para estas ficarem unidas. Pincele toda a crosta superior com o ovo batido, polvilhe com 1 colher de chá de açúcar, e faça 4 ou 5 aberturas.
(Por vezes com a massa para o topo faço tiras de e entrelaço-as, como podem ver na foto acima)
Leve ao forno por cerca de 60min , ou até a crosta estar dourada e o recheio começar a borbulhar para fora. Sirva quente...com ou sem bola de gelado ;)